Павловск. Алтайский край

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Павловск. Алтайский край » Свалка форума » Правда о жёстком диске


Правда о жёстком диске

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Терабайтный винчестер для вашего ПК

Ещё позавчера нам хватало для всех компьютерных нужд "огромного" жёсткого диска на 4 мегабайта, вчера все наши документы и "игрушки" умещались на 10-гигабайтном винчестере, а сегодня даже нескольких сотен гигабайт перестаёт хватать для хранения коллекций музыки и видеофильмов.

К счастью, производители жёстких дисков умудряются хоть на полшага, но опережать потребности массового потребителя, и новые модели винчестеров вполне способны сохранить всю необходимую вам информацию. Многим сегодня хватает дисков объемом до 500 Гб, при этом совсем недавно появились модели ёмкостью в 750 Гб и в терабайт, то есть, в тысячу гигабайт. Добиться столь высокой ёмкости удалось благодаря использованию технологии перпендикулярной записи, на которую активно переходят все ведущие производители винчестеров - практически во всех современных моделях этих накопителей ёмкостью более трех сотен гигабайт применяется именно эта технология. Напомним, что суть её заключается в том, что биты информации сохраняются не в горизонтальных, а в вертикальных доменах, что позволяет существенно повысить плотность хранения данных. При этом вертикальное расположение доменов, повёрнутых друг к другу разными полюсами, дало возможность уменьшить их размеры, что также повышает плотность записи информации.

Первоначально технология параллельной записи нашла применение в 2,5-дюймовых жёстких дисках для ноутбуков - в силу физических размеров они сильно отставали от "настольных" по ёмкости. Благодаря параллельной записи уже в 2005 году удалось наладить выпуск дисков объёмом до 160 Гб, а до этого типичный ноутбучный диск имел объём порядка 30-40 Гб, что, конечно, серьёзно ограничивало возможности портативных компьютеров. Впрочем, до сих пор между ноутбучными и десктопными винчестерами остаётся огромный разрыв как по ёмкости, так и по быстродействию и, скорее всего, эта проблема будет полностью решена лишь после перехода к твёрдотельным накопителям на базе флэш-памяти.

Первой представила накопитель объёмом 1 Тб компания Hitachi: презентация 3,5-дюймового "десктопного" накопителя под названием 7K1000 прошла в январе 2007 года, и сейчас этот диск можно приобрести примерно за 400 долларов США. Винчестер с интерфейсом Serial ATA 3,0 Гб/с или PATA-133 оснащён буфером объёмом 32 Мб, и обеспечивает среднее время поиска 8,7 мс. Скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту, средний уровень шума в режиме простоя - 29 дБ.

Вторым производителем, объявившим о начале выпуска терабайтных накопителей, стала южнокорейская фирма Samsung: в середине июня 2007 года была представлена модель SpinPoint F1, состоящая из трёх пластин, вращающихся со скоростью 7200 оборотов и оснащённая 32 Мб кэш-памяти. Диск выпускается с интерфейсом Serial ATA II. В накопителе реализованы фирменные системы NoiseGuard и SilentSeek, позволяющие снизить уровень шума и вибрации при работе накопителя и продлить его срок службы. Цена этого накопителя также составляет порядка 400 долларов.

У Western Digital пока нет серийного терабайтного диска, хотя эта компания выпускает внешний двухдисковый накопитель ёмкостью в один терабайт под названием My Book.

Seagate стала третьим производителем, выпустившим терабайтный компьютерный винчестер. Терабайтом общей ёмкости пока могут похвастаться только две модели десктопных 3,5-дюймовых жёстких дисков Seagate: модель повышенной надёжности Barracuda ES.2 и массовая модель для настольных ПК Barracuda 7200.11.

Оба накопителя состоят из четырёх пластин, вращающихся со скоростью 7200 оборотов в минуту, 32 Мб кэш-памяти и обладают средним временем поиска в 8,5 мс.

Модель Barracuda ES.2 ориентирована на использование в системах корпоративного класса и отличается повышенной надёжностью. Этот накопитель рассчитан на работу в круглосуточном режиме, а заявленное среднее время наработки на отказ составляет впечатляющие 1,2 миллиона часов, то есть более 136 лет! Для сравнения, средняя наработка на отказ обычного десктопного винчестера в десять раз меньше - порядка 120000 часов.

В накопителе реализована новая фирменная функция упреждения вибрации вращения (Rotational Vibration Feed Forward), которая предназначена для поддержки производительности в плотно упакованных многодисковых системах. Кроме того, поддерживается технология управления энергопотреблением PowerTrim, которая, по утверждению разработчика, обеспечивает снижение общего энергопотребления накопителя на 20%, а также потребления мощности в ваттах в расчётен на гигабайт дискового пространства на 55%, что является самым лучшим показателем в своем классе.

Накопитель будет выпускаться в модификациях с интерфейсами Serial ATA II (SATA II) и SAS (Serial Attached SCSI) - более скоростным интерфейсом, оптимизированным для серверов и рабочих станций и обратно совместимым с SATA. Диск Barracuda ES.2 обеспечивается пятилетней фирменной гарантией.

Модель Barracuda 7200.11, ориентированная на массового потребителя выпускается лишь с интерфейсом Serial ATA II. Накопитель может похвастаться выдающейся стабильной скоростью передачи данных - 105 Мб/с, низким энергопотреблением (8 Вт в режиме простоя) и чрезвычайно низким уровнем шума - до 27 дБ. Чтобы оценить малошумность новинки, достаточно вспомнить, что уровень шума при тихом шёпоте в помещении составляет от 20 до 30 дБ.

Поставки терабайтных накопителей Barracuda ES.2 и 7200.11 начнутся в третьем квартале текущего года. Ориентировочная цена модели 7200.11 составит, как и у конкурентов, 400 долларов США. Цена модели ES.2 не сообщается, но обычно диски Barracuda c индексом ES стоят примерно в полтора раза дороже потребительских моделей сходного объёма.

По данным аналитического агентства iSuppli, Seagate остаётся крупнейшим мировым производителем жёстких дисков с 34,6% рынка по состоянию на первый квартал 2007 года. Western Digital занимает второе место с 21,5% рынка, Hitachi - третье с 17,2%, а Samsung - четвёртое с 11% рынка.

Итак, терабайтные жёсткие диски уже продаются в магазинах, и при желании любой потребитель может приобрести себе такой накопитель. Многие современные материнские платы предусматривают возможность организации дисковых массивов различных уровней, а это означает, что сегодня в обычном системном блоке может разместиться хранилище данных такого объёма, которому позавидовали бы центры хранения данных недавнего прошлого!

0

2

Форматирование жесткого диска.

Прежде всего - что такое форматирование жесткого диска. Обычно, говоря о форматировании, подразумевают логическое форматирование, при котором (с точки зрения обычного пользователя) диск приводится в состояние "девственности"- если на нем были какие-то данные, то они удаляются; если была произведена операция разбивки разделов, то диск подготавливается к "рабочему" состоянию- на него можно устанавливать операционную систему, хранить на нем информацию и так далее. Кроме логического существует низкоуровневое форматирование, но оно обычно выполняется на заводе-изготовителе или в сервис-центре, поэтому для обычного пользователя не существенно. Логическое же форматирование представляет собой значительно более простой процеcc, чем форматирование низкого уровня. Любопытных отправляем к следующей вставке.
Форматирование жесткого диска- операция, не требующая особого умения. Но какие-то минимальные навыки работы с компьютером все равно для этого нужны. Прежде всего нужно загрузиться с загрузочной дискеты или загрузочного компакт-диска. Практически на всех загрузочных дискетах или дисках существует файл, который так и называется- format.exe. Это и есть программа форматирования жестких дисков. Правда, существует ограничение: если диск был сделан в файловой системе NTFS- format его не сможет отформатировать. Придется либо предварительно удалять разделы с помощью fdisk.exe и заново их создавать и потом только форматировать, либо обращаться к программам, которые умеют работать с NTFS (например, Partition Magic).
После загрузки с дискеты (или диска) перед нами появится экран, в нижнем правом углу которого будет мигать курсор. Это командная строка. Набираем на клавиатуре format, потом нажимаем пробел, ставим двоеточие и нажимаем клавишу

<Enter>:С:\WINDOWS>format c:

Появится экран с предупреждением: ВНИМАНИЕ, ВСЕ ДАННЫЕ НА НЕСЪЕМНОМ

ДИСКЕ С: БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ!

Приступить к форматированию [Y(да)/N(нет)]?

Нажимаем клавишу <Y> (или <N>, если не хотим продолжать, правда, тогда возникает вопрос- зачем мы все это затеяли?). Все, форматирование началось. Сколько оно будет продолжаться- зависит от размера жесткого диска. В конце форматирования выдается запрос насчет метки тома- хотим ли мы как-то обозвать диск (не более 11 символов) или нет? Это всегда можно сделать и потом, поэтому нажимаем <Enter> и возвращаемся в загрузочник. Это все. Теперь у нас девственно чистый диск.
Программу format можно запускать с параметрами: для этого вводим в командной строке format, затем пробел, затем слеш, затем параметр. Узнать, какие существуют параметры и назначение каждого можно так: вводим в командной строке format, затем пробел, затем слеш и знак вопроса:

С:\WINDOWS>format /?

Теперь нажимаем <Enter> и появляется справка о параметрах. Для большинства людей из этих параметров важны только два /Q- это быстрое форматирование, и /S- перенеcет на ваш жеcткий диcк файл командного процеccора Command.com и два cкрытых cиcтемных файла. То есть если мы напишем так:С:\WINDOWS>format c: /q

то время форматирования сократится в разы, а если мы напишем:

С:\WINDOWS>format c: /s

то с отформатированного таким образом жесткого диска можно будет загружаться в DOS.
*** Низкоуровневое форматирование - при нем cоздаютcя сектора, в которых будет храниться информация. Кроме того, определяются сектора, непригодные для записи данных, они помечаются как плохие для того, чтобы избежать их использования.
Логическое форматирование - при нем диск подготавливается для записи файлов в сектора, созданные при низкоуровневом форматировании. Для этого cоздаетcя загрузочная запись, размещенная в первом логическом секторе раздела диска, две копии таблицы расположения файлов (FAT), в которой хранятся номера дорожек и секторов, хранящих файлы, а также корневой каталог. Кроме того, на данном этапе диску может быть присвоено имя.

0


Вы здесь » Павловск. Алтайский край » Свалка форума » Правда о жёстком диске