Вот и прошло 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. За это время многое изменилось. Например, распад Советского Союза, продвижение атомных технологий. Произошло много реформ. Многочисленные кризисы в стране, в том числе на Украине. Вспомним тот же Майдан. Разруха страны, временное правительство. Но к счастью всё это Чернобыля не коснулось. С 1986 года, от начала строительства саркофага, до 2013 года, до утверждения плана на строительства Укрытия-2(Арка). Но ровно 30 лет назад, произошло то, что потрясло весь мир. Заставило пошатнуться всю атомную отрасль мира. Это произошло внезапно, из-за халатного отношения к работе. Есть кончено и другие причины, но лично я в них не верю. И попробую развеять эти заблуждения.
Причина №1-Землетрясение.
Ходят слухи, что станцию построили на разломе тектонических плит. И именно в ту ночь произошло землетрясение, и реактор отреагировал взрывом. Как по мне - это бред. Я думаю, станцию строили умные люди, много чего выверяли, замеряли, планировали. Если место для дома ищут, чтобы не было этого разлома, то почему же АТОМНУЮ СТАНЦИЮ построили на разломе? Мне тоже это непонятно.
Причина №2-Терроризм.
Есть мнение, что на станцию проник террорист-смертник, и взорвался вблизи реактора. Ну, во-первых, как вы себе представляете человека, допустим, в черной куртке с капюшоном, под которой находится связка динамита. Причем с помощью нее можно было бы подорвать 4 многоэтажки одним взрывом. Это примерно около 4-5 тонн тротила, и то не факт. Во-вторых, как обычный человек смог проникнуть на особо-охраняемую территорию, не имея пропуска и прочего.
Причина №3-Халатность.
Ну, это именно та причина, которой я придерживаюсь. Дятлов (гл. инженер 4 энергоблока) допустил роковую ошибку, в результате которой взорвался реактор. Его ошибка, заключалась в том, что он не следовал технике безопасности. А точнее, решил перейти заданные пороги энергии. Он опустил энергию реактора на очень низкие показатели, и заглушил его. Через 6-7 минут реактор запустили, чего нельзя было делать, он должен был простоять в состоянии ожидания ровно сутки. После запуска реактора, энергия стремительно начала набираться, и было принято роковое решение - ввести поглощающие стержни в активную зону, посредством поворота ключа АЗ-5. А после ввода стержней, вода, которая находилась в реакторе, резко охладилась, и произошло выделение горячего пара, температуры которого хватило, чтобы реактор взорвался.
Теперь затрону тему ликвидации аварии. Сама ликвидация началась в 4 часа утра 26 апреля. Первое, что было проведено - это сброс графита и кусков крыши в “жерло” реактора. И всё это делали люди. Смелые и отважные люди. Они бросились на войну с “невидимым” врагом, который убивает не сразу, но об этом никто не думал. Люди шли на эту войну по 3 причинам:
1- обязательный призыв. Да, был и такой. Вместо армии 18-летние парни ехали в Чернобыль.
2- из-за денег. Платили на то время достаточно много. Но это отнюдь не равносильно последствиям такой работы.
3- из-за патриотизма. Духовные и идейные бойцы с “невидимым врагом”, которые считали своим долгом победить этого врага.
Официально от радиации погибло 5-6 человек. Но на самом деле их около 150-250 тысяч.
Еще один фактор-техника. Сначала техника заказывалась из-за границы. Но уже к маю 1986 года, началось производство кранов на территории страны. Это очень облегчило работу. Были задействованы и ИМРы, которые делались своими руками на заводе “Юпитер”.
Третий фактор- ПО “Спецатом”.
По-моему это герои Чернобыля. Благодаря им, эту аварию ликвидировали меньше чем за 2 года. Государство очень сильно помогало “Спецатому”, выделяло деньги, предоставляло жилье, льготы, дефицитные товары.
Что же сейчас, в 2016 году, происходит на территории ЧЗО? Разруха. Распил. Заброшенность. Что происходит на территории АЭС? Строительство “Укрытия-2”, которое в связи с недавними событиями закончится неизвестно когда. Вроде финансированием строительства этой “арки” занялась финская компания “Новарка”. И окончание строительства закончится примерно в 2019-2025 году. Все зависит от условий финансирования.
В конце хочу сказать, что эту страшную аварию не стоит забывать, нужно помнить о ликвидаторах, которые не побоялись пойти на войну, с этим страшным и “невидимым врагом”.